Мужское бесплодие, нарушение половой функции у мужчин, ожирение  и проблемы старения у мужчин | Health Partner
c пн - пт
09:00 - 20:00
c сб - вс
09:00 - 18:00

Мужское бесплодие, нарушение половой функции у мужчин, ожирение  и проблемы старения у мужчин- это не полный перечень проблем с которыми встречается врач-андролог в своей работе

Из всех проблем со здоровьем, способных выбить из колеи современного мужчину, особняком стоит эректильная дисфункция, которую обыватели часто называют импотенцией. Нередко мужчины, столкнувшиеся с неспособностью начать или завершить половой акт, избегают даже визита к врачу, надеясь на помощь «чудодейственных» аптечных средств, но в результате такого самолечения лишь усугубляют свое состояние. А между тем современное лечение эректильной дисфункции способно вернуть мужчине радость полноценной сексуальной жизни даже в сложных случаях.

Эректильная дисфункция — что это? Это хронические затруднения с осуществлением полноценного полового акта. Речь может идти как о проблемах с эрекцией, так и об отсутствии семяизвержения или оргазма, а также о других явлениях, мешающих получить удовольствие от секса и удовлетворить партнершу.  По данным ВОЗ, после 21 года эректильной дисфункцией страдает 10% мужчин, а после 60 лет — каждый третий. Существует несколько факторов риска, способствующих развитию эректильной дисфункции. Так, проблемы с потенцией часто наблюдаются у курильщиков со стажем, у мужчин с сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, а также у тех, кто страдает депрессией, неврозами и некоторыми другими расстройствами психики. Иногда импотенция провоцируется приемом определенных лекарственных средств, резкой сменой рациона питания или образа жизни, а также травмами и операциями в паховой области. Мужчины, злоупотребляющие алкоголем, и те, кто большую часть для проводит сидя у компьютера или за рулем автомобиля, также должны быть готовы к возможному «бунту на корабле», который однажды разрушит планы на романтический вечер.

Врачи делят причины, вызывающие импотенцию, на три группы: органические (связанные с физическим препятствием естественному возникновению и поддержанию эрекции), психогенные (при которых никаких физиологических нарушений у человека не наблюдается, а проблемы в сексе объясняются стрессом, хронической усталостью или психологической травмой), а также смешанные (когда свою лепту в развитие заболевания вносят оба этих фактора). У мужчин, страдающих депрессией, вероятность развития эректильной дисфункции колеблется в пределах 25–90%  . Чаще речь идет о мужчинах молодого или среднего возраста. Основная роль в лечении таких пациентов отводится врачу-психотерапевту.

Самыми распространенными причинами импотенции являются органические — нередко они связаны с возрастными изменениями стенок кровеносных сосудов. Дело в том, что механизм возникновения эрекции отчасти можно сравнить с наполнением ванны горячей водой: когда вы закрываете слив пробкой и открываете кран, резервуар постепенно заполняется, а чтобы опустошить его, нужно перекрыть подачу воды и вынуть пробку. При поражении сосудов (например, холестериновыми бляшками) процесс заполнения кавернозных тел полового члена — своеобразного аналога ванны — замедляется, иногда настолько, что эрекция не наступает вовсе. Также в некоторых случаях проблема с сексом объясняется патологией вен, при которой кровь слишком быстро, до завершения полового акта, уходит из полового члена. Если же причиной эректильной дисфункции является нарушение гормонального фона, то под откос идет весь механизм возбуждения: мужчина может и вовсе перестать интересоваться сексом. Важно знать, что   эректильная дисфункция может быть проблемой не только в интимной сфере, но и тревожным симптомом, призывающим как можно скорее проверить здоровье сосудов. Дело в том, что ишемическая болезнь сердца и диабет второго типа на начальных стадиях могут протекать практически бессимптомно, постепенно приводя к смертельно опасным нарушениям в работе организма. Поэтому столь важно не откладывать визит в медицинский  центр  Health partner,  где консилиум врачей андролога, терапевта,кардиолога  и физиотерапевта оптимально подберут курс обследования и лечения выше указанной патологии.

Если в основе заболевания лежат психологические проблемы — никаких признаков нарушений вне полового акта может и не быть (сохраняется утренняя эрекция, а затруднения при сексуальных контактах наблюдаются не постоянно, а лишь от случая к случаю) клиент будет осмотрен врачом психологом.  Как бы то ни было, установить истинную причину эректильной дисфункции может только врач — для этого после первичной консультации он назначит лабораторные анализы и специальные виды обследования (УЗИ сосудов, тестирование иннервации полового члена и др.). Если у пациента будут выявлены хронические соматические заболевания (сахарный диабет), то важным элементом диагностики и лечения станет визит к профильному специалисту — эндокринологу.

Как лечить эректильную дисфункцию?  Успех в лечении импотенции зависит от многих факторов, в первую очередь — от причины, вызвавшей заболевание. Так, справиться с эректильной дисфункцией психогенного характера у молодого мужчины бесспорно проще, чем, например, с тяжелой органической импотенцией вследствие операции по удалению предстательной железы. Немаловажным элементом положительного исхода терапии является и своевременное обращение пациента за медицинской помощью — ведь чем дольше прогрессирует болезнь, тем сложнее обратить вспять патологический процесс.

Медикаментозные средства лечения эректильной дисфункции,   физиотерапия и психотерапия  в нашем центре очень  действенны.   К примеру, препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа расширяют сосуды полового члена, делая возможной эрекцию даже при серьезных нарушениях кровообращения,  а ударно-волновая и HiTop терапия усиливают лечебный  эффект. Ключевое преимущество УВТ высоким и пониженным давлением, HiTop терапии- это воздействие на причину, а не на симптомы заболевания, когда курсовое лечение данным методом обеспечивает стойкий долгосрочный эффект, позволяющий значительно сократить, а в ряде случаев совсем отказаться от применения фармацевтических средств, и снимает потребность в оперативном лечении. Ударно-волновая терапия практически не имеет противопоказаний, не сопровождается неприятными ощущениями или побочными эффектами.

Для получения кратковременного результата достаточно эффективно сработает вакуум-терапия.  Особые виды массажа и самомассажа области таза и лобковой кости оказывают благотворное воздействие на тонус сосудов в области мужских половых органов. Регулярные процедуры способствуют улучшению кровообращения и положительно влияют на процесс возбуждения. Тренировки мышц промежности — еще один вариант безлекарственной терапии эректильной дисфункции. В силу малоподвижного образа жизни у многих мужчин наблюдается хронический застой крови в области малого таза, что нарушает работу сосудов и отрицательно сказывается на эрекции.  Регулярные тренировки с целью развития мускулатуры, окружающей половой член и мошонку, прессотерапия отрицательным и положительным давлением позволяют ощутимо улучшить качество секса. Такие упражнения и процедуры могут быть полезны всем мужчинам вне зависимости от наличия у них признаков нарушений в этой сфере.

Каждому мужчине, желающему продлить молодость, стоит задуматься о профилактике эректильной дисфункции. Она включает отказ от курения и злоупотребления алкоголем, похудение при повышенной массе тела, регулярную физическую активность, полноценный сон и лечение хронических заболеваний — гипертонической болезни, сахарного диабета и других. Но даже если время упущено — не стоит отчаиваться, обратитесь за помощью к урологу-андрологу, и в вашу жизнь вернется гармония и яркость интимной близости.