Подошвенный ( плантарный) фасциит (пяточная шпора) | Health Partner
c пн - пт
09:00 - 20:00
c сб - вс
09:00 - 18:00

Подошвенный ( плантарный) фасциит (пяточная шпора) – одна из самых частых причин боли в стопе  после  сорока.

Основной симптом подошвенного фасциита (пяточной шпоры)– боль в области пятки. Сильнее всего она ощущается после пробуждения: встав с постели, человек с трудом может наступить на ногу- боль с первого шага. Если ее преодолеть и, несмотря на дискомфорт, начать ходить, она уменьшится или даже исчезнет. Однако в течение дня боль может периодически возникать снова, например когда человек встает, после того как стопа немного расслабится.

Причина боли  это  воспаление  связки,  одной из самых длинных и сильных в нашем организме. Она, как трос, соединяет пяточную кость с плюсневыми костями и при этом поддерживает продольный свод стопы. Модная обувь калечит наши ноги, особенно:  шпильки, балетки и шлепанцы.

Существует несколько факторов, которые могут приводить к подошвенному фасцииту. Обычная причина плантарного фасциита – укорочение или контрактура икроножных мышц и подошвенной фасции.

Самый важный фактор  –  это развитие плоскостопия. Когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезмерно натягивается, и на ней появляются микронадрывы. Особенно выраженным бывает повреждение в том месте, где фасция крепится к пяточной кости, поэтому здесь возникает воспаление.

Другой фактор риска – наличие у человека лишнего веса и физические сверхнагрузки, из-за которых  подошвенная фасция перенапрягается, вплоть до микроразрывов.

Третий фактор –это малоподвижный образ жизни,  работа, требующая длительного нахождения в положении сидя.

Заболевание характерно для бегунов и танцоров, а также для людей, работа которых связана с длительным пребыванием в положении стоя или с длительной ходьбой по твердой поверхности.

Если ничего не предпринимать, то боль в пятке может в среднем сохраняться от 6 до 18 месяцев. Затем она может отступать, но вскоре вновь  возвращается. Поэтому подошвенный фасциит обязательно требует лечения – нужно уменьшить воспаление и устранить причину заболевания. В терапию по усмотрению врача может включаться несколько методов.

Первый. Гимнастика для растяжки мышц стопы. Обязательно прорабатываются и икроножные мышцы, потому что напряжение в них усугубляет течение подошвенного фасциита. Это эффективный способ уменьшить боль в пятке, но только если этим заниматся регулярно.

Второй. Прием нестероидных противоспалительных средств, которые облегчают боль, но их нельзя использовать долго из-за большого количества побочных действий.

Третий. Ношение индивидуальных ортопедических стелек (ортезов). Их изготавливают по слепку специально для каждого пациента. Важно, чтобы стельки были полноконтактными, то есть прилегали к ступне по всей ее площади. Только в этом случае они будут восстанавливать нормальную высоту продольного свода стопы, благодаря чему натяжение подошвенной фасции уменьшится, а значит – уйдет и боль. Ее выраженность снижается уже в первые недели постоянного ношения стелек. Сегодня именно этот метод считается наиболее надежным и дающим долговременный эффект.

Когда место, где подошвенная фасция прикрепляется к пяточной кости, повреждается, в нем начинают откладываться соли кальция. В результате формируется костный выступ, или «пяточная шпора». Многие считают ее виновницей боли, но это не так. Боль вызвана в первую очередь воспалением, а «шпора» – это лишь его следствие. Бесполезно мазать стопу йодом или желчью, стучать пяткой по полу, покупать подпяточники. Обратитесь к врачу и подберите оптимальный метод лечения.

Ударно-волновая терапия (УВТ– это  методика, которая  хорошо себя зарекомендовала при лечении подошвенного фасциита.  В комбинации с массажем, различными согревающими грязевыми аппликациями, тёплыми и минеральными ваннами,  ультразвуковой, низкоинтенсивной лазерной терапией,  электро/фонофорезом, текар и HiTop  терапией, местным введением кортикостероидов (дипроспан, флостерон), как правило, болезнь затихает на долгие годы. При этом не страдают другие составляющие нашего опорно-двигательного аппарата.

В клинике HEALTH PARTNER проводится полный комплекс безоперационного лечения плантарного фасциита (пяточной шпоры) на современном медицинском оборудовании ведущих мировых брендов.