Что такое целлюлит? Заболевание это или косметический дефект? В чем отличие целлюлита от ожирения?
Термин «целлюлит» на языке медицины означает воспаление подкожной жировой клетчатки (гиподермы). Более правильным было бы назвать этот процесс липосклероз или липодистрофия. Физиологи относят целлюлит к женским вторичным половым признакам и считают, что это исключительно нормальная особенность женского организма, наряду с таким явлением, как варикозная болезнь. Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит-норма и начинается целлюлит-патология нет. Этой проблеме столько же лет, сколько существует на земле женщина.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА Известно, что токсины и шлаки, образующиеся в организме мужчины, осаждаются исключительно на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза и облитерирующего эндартериита, в то время как у женщин местом депонирования балластных веществ является подкожно-жировая клетчатка живота, бедер, реже груди, спины, рук. Определенную роль в этом играют женские половые гормоны эстрогены, которые связывают эти продукты обмена и депонируют их в целлюлитные зоны. Накопление токсинов сочетается с застоем лимфы, ухудшением кровоснабжения дермы, гипоксией и активным синтезом коллагеновых волокон и гликозаминогликанов -углеводов, которые имеют свойство активно притягивать воду. Кроме этого, этиологическими факторами являются: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, пониженная функция щитовидной железы, заболевания поджелудочной железы, нарушения обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, неправильное питание, бесконтрольный прием оральных противозачаточных средств, частые стрессы. Наследственность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Передается наследственная предрасположенность к целлюлиту по женской линии. Телосложение также играет свою роль. Чаще всего целлюлиту подвержены женщины, обладающие типично женскими округлыми формами. Второй важный фактор – возраст. Первые гормональные сдвиги в женском организме происходят в период полового созревания. В эти сроки и начинает формироваться целлюлит. Однако скорость его развития разная и в большой степени определяется все той же наследственностью. У одних целлюлит слабо выражен всю жизнь, у других он заметен уже в 20 лет, у третьих резко проявляется после первых родов, у четвертых кожа становится бугристой после 40 лет, у пятых целлюлит появляется только при вступлении в менопаузу. У женщин с избыточным весом целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Однако это не общее правило, и часто у стройных, даже худых и спортивных женщин целлюлит выражен сильнее, чем у полных. Еще один серьезный фактор, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела-поправилась. В результате таких процессов малозаметный целлюлит может превратиться в ярко выраженный.
ПАТОГЕНЕЗ И СТАДИИ ЦЕЛЛЮЛИТА Чаще всего выделяют четыре стадии развития. Стадия первая – небольшой отек гиподермы. На клеточном уровне происходит следующее. Женские половые гормоны имеют свойство «притягивать» воду и адсорбировать на поверхности жировых клеток балластные вещества, т.е. шлаки. Их накопление ведет к деполяризации мембран жировых клеток, что влечет за собой отек тканей. Рецепторы жировых клеток хорошо реагируют на приносимые с кровью гормоны и не отвечают на воздействие липолитического гормона адреналина. Возникает дисбаланс между липолизом и липогенезом. Липогенез превалирует и это приводит к гипертрофии адипоцита. Данный процесс и последующая локальная дистрофия адипоцитов является ключевым звеном в патогенезе целлюлита. Далее процесс развивается следующим образом. Отечная ткань сдавливает лимфатические сосуды, не имеющие в своих стенках гладкомышечных волокон, возникает лимфостаз, затрудняется работа венозных сосудов. Замедление оттока лимфы приводит к накоплению в гиподерме токсинов и гипоксии, т.е.кислородному голоданию, что стимулирует синтез жиров в адипоцитах. Скорость накопления жира в адипоцитах зависит от интенсивности кровообращения в жировой ткани. При ускорении кровотока усиливается липолиз, при замедлении – липогенез. Так как проблемы с микроциркуляцией – общая беда всех женщин после 30 лет, вполне возможно, что именно нарушение кровоснабжения является ведущим звеном в развитии локальной липодистрофии.
Стадия вторая – отеки возрастают. Возникает незначительная бугристость на поверхности кожи, больше заметная при напряжении мышц. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. Возникает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет увеличения отека и напряжения ткани. Гипоксия, закисление среды стимулирует активность клеток-фибробластов, способных синтезировать коллагеновые волокна и гиалуроновую кислоту. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать 1000 молекул воды, поэтому ее накопление усугубляет отек.
Третья стадия – микронодулярная (микроузелковая). Застой лимфы усиливается, гипоксия и лимфостаз продолжают стимулировать липогенез, т.е. синтез жиров в жировых клетках и увеличение их в размерах. Жировые клетки сцепляются между собой в небольшие гроздья и окружаются коллагеном. Жидкость начинает сдавливать уже не только вены, но и артерии. В капиллярах застаивается кровь. Некоторые из них лопаются, и на коже появляются непроходящие синяки. Возникает замкнутый круг. Вслед за нарастанием отечности увеличивается синтез коллагена. Рыхлая ткань гиподермы превращается в грубую фиброзную, разрушаются эластичные волокна дермы. Все это придает соединительной ткани кожи узловатый вид. Снижается тонус и эластичность соединительно-тканных волокон. Такой вид фиброза, развивающийся в целлюлитных зонах, можно определить как стабильный и частично обратимый под влиянием физиотерапевтических процедур.
Четвертая стадия – макронодулярная. Явления лимфостаза, отек дермы и гиподермы, нарушенный венозный отток, излишняя продукция коллагеновых волокон приводят к механическому сдавлению и частичной блокаде средних и крупных артериальных сосудов, уменьшению притока венозной крови. Все это влечет за собой раздражение болевых рецепторов в дерме. Продолжается разрастание соединительной ткани, усиливается отек. На этой стадии целлюлит уже очень сложно поддается коррекции.
ПРОФИЛАКТИКА ЦЕЛЛЮЛИТА Профилактика целлюлита – это комплекс мер, которые может и должна делать каждая женщина, особенно если она проходит курс антицеллюлитных процедур. Составлять и соблюдать здоровое меню. Развитию целлюлита способствуют жареные блюда, жирное мясо, колбасные изделия, копчености, сдобная выпечка, маринады, кондитерские изделия, пищевые добавки, консервированная и рафинированная пища, кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, каши на воде, ржаной хлеб, постное мясо, рыба, яйца, растительные масла, свежеотжатые соки. Избегать ношения сдавливающей одежды и обуви на высоком каблуке. Пить больше воды, так как вода – самое эффективное средство для вымывания токсинов и шлаков из организма. Бороться с гиподинамией. При интенсивно работающих мышцах кровь и лимфа не застаиваются, и кожа остается здоровой и упругой. Заниматься плаванием, велосипедным спортом, гимнастикой. Сократить потребление соли, которая увеличивает осмотическое давление крови и усиливает экссудацию плазмы крови в отечную ткань. Прекратить курить, так как никотин способствует хроническому спазму капилляров, увеличиват гипоксию кожи, разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительной ткани. Все это – идеальные условия для развития целлюлита. Курильщикам нужно по крайней мере принимать витаминные комплексы, причем ежедневный прием витамина С следует увеличить вдвое. Устранять последствия нарушения тока крови и лимфы – отеки нижних конечностей, варикозное расширение вен. Сократить прием медикаментов, нарушающих венозный баланс в организме (транквилизаторы, противозачаточные). Сделать правилом прием контрастного душа, улучшающего кровообращение. Во время душа следует растирать тело жесткой щеткой или губкой. Целлюлит всегда усиливается при стрессах, поэтому умение избегать стрессовых ситуаций и противостоять неприятностям – дополнительный барьер целлюлиту.
Поход в медицинский центр Health Partner также не будет излишним. Здесь наши специалисты обеспечат диагностику (в том числе ультразвуковую доплерографию сосудов) варикозной болезни, определят степень зашлакованности организма и состояние липодистрофии посегментарно ( руки, ноги, туловища, абдоминальный жир), оценят риски со стороны сердечно- сосудистой системы, изучат работу натрий- калиевого насоса, определят энергетические затраты и потребности вашего организма. А для решения проблемы предложат процедуры, направленные на каждое звено патогенеза целлюлита. Для улучшения работы сердечно- сосудистой системы – это индивидуальные занятия на тренажерах, с учетом состояния опорно-двигательного аппарата, мышц, и самого сердца. Подбирается оптимальная нагрузка с учетом стресс теста, данных холтер артериального давления и электрокардиограммы.
Для улучшения микроциркуляции, лимфодренажа и детоксикации, коррекции объемов тела и провисшей кожи подберут программы:
-вакуумной терапии отрицательным давлением Vacumed
— прессотерапии BTL-6000 Lymphastim
— лимфодренажной электротерапии
— ультратоновой терапии Нітор по сжиганию жира и витализации организма
— ЭЛОС и радиоволновому омоложению кожи, подкожно- жировой клетчатке на аппарате Vela Shap, Swan, Thermage
-криолиполиза на системе Сryomodel
— ультразвуковой кавитации, ударно-волновой и инъекционной терапии
-подводного массажа высоким давлением и душа Шарко
-элетролечения сном и ультратоновой терапии при стрессах, фобиях, депрессиях.
И напоследок, хотелось бы констатировать, что решая эстетическую проблему вы еще и полноценно восстанавливаете свое здоровье и возвращаете себе молодость.