Вегетососудистая дистония — первый шаг на пути к инсульту | Health Partner
c пн - пт
09:00 - 20:00
c сб - вс
09:00 - 18:00

Резкая смена  погодных условий приводит к всплеску инсультов, скачкам артериального давления и  ухудшению общего самочувствия. К  этому приводит зачастую «вегетососудистая дистония», или ВСД – это изменение тонуса сосудов ввиду нарушения их регуляции вегетативным отделом нервной системы, который  имеет непосредственное отношение к головному мозгу, в частности – к гипоталамусу — одной из наиболее древних частей головного мозга, обеспечивающей практически все приспособительные реакции организма.

За сосудистые ответы организма в  разных жизненных ситуациях отвечает центральный регулятор вегетативных реакций — гипоталамус — центральный регулятор сосудистых реакций в виде спазма и расслабления сосудов кожи, мышц, кишечника, почек … и даже сосудов самого мозга.

Вообще то реакция гипоталамуса не ограничивается регуляцией сосудов. Гипоталамус, как центральный «хаб» вегетативной нервной системы, осуществляет интеграцию многих функций в организме. Основные из этих функций следующие:

  • Центральная регуляция работы сердца. Стресс ускоряет сердцебиение.
  • Центральная регуляция водного обмена. Пример – обильное мочеиспускание (полиурия) при стрессе. Кстати, полиурия – весомая составляющая симпатоадреналового криза. Мозг при стрессе пытается избавиться от излишка жидкости. Команду этим процессам дает гипоталамус.
  • Гипоталамус осуществляет центральную регуляцию работы кишечника. У некоторых людей при стрессе эвакуация содержимого кишечника ускоряется.
  • Учащенное дыхание, равно как и сердцебиение при волнении – все это работа гипоталамуса.
  • Известна центральная (гипоталамическая) регуляция т.н. циркадных ритмов – смены режимов работы организма днем и отдыха ночью. Регуляция ритма сна и бодрствования – это гипоталамус.
  • Иными словами, все мы очень зависимы от этого относительно небольшого участка мозга, от гипоталамуса.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – возникает при сбое в работе гипоталамуса. Такой сбой имеет еще одно название — гипоталамический синдром.  ВСД является неотъемлемой частью гипоталамического синдрома. Базовая сосудистая симптоматика при этих заболеваниях одинакова. Но, при описании гипоталамического синдрома много больше внимания уделяется эндокринным (гормональным) сдвигам.  Хотя, ВСД не протекает без гормональной составляющей. В частности, при ВСД задействуются надпочечники и стрессовые гормоны, такие, как  адреналин.

Как ведут себя сосуды при ВСД ?

ВСД меняет работу сердца и сосудов. ВСД затрагивает и эмоциональную сферу, может приводить к невротическим расстройствам, стать причиной заболеваний желудка и кишечника…

Спазм сосудов вызывает повышение артериального давления. Это состояние назвали «ВСД по гипертоническому типу». Расслабление сосудов приводит к снижению артериального давления – «ВСД по гипотоническому типу». Бывают случаи, когда артериальное давление нестабильно. В этом случае говорят о «ВСД по смешанному типу»: когда повышение артериального давления чередуется с его понижением.

Вегетососудистая дистония (ВСД) меняет режим кровоснабжения головного мозга, что сказывается на состоянии мозга. Нарушение питания мозга приводит к разбалансировке работы участков мозга, когда одна клетка более активна, а другая — менее.

Мозговая дисфункция – это головокружение, чувство усталости, снижение работоспособности, неспособность сосредоточиться, неадекватная реакция на стресс, раздражительность, агрессия, и др..

Как проявляет себя вегетососудистая дистония (ВСД)

ВСД может проявляться следующими жалобами:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • некоторые виды односторонней головной боли,
  • нестабильность артериального давления,
  • шум в ушах,
  • боли в затылке,
  • боли в глазу (глазнице),
  • эмоциональная лабильность,
  • быстрая смена настроения,
  • чувство тревоги,
  • чувство паники и панические атаки
  • симпатоадреналовые кризы
  • нарушение сна,
  • нестабильная работа сердца (тахикардия, брадикардия, аритмия),
  • синдром хронической усталости,
  • стойкое повышение артериального давления, гипертонические кризы,
  • артериальная гипертензия ситуационная,
  • сниженное артериальное давление,
  • сосудистые (вазомоторные) реакции,
  • тремор пальцев рук, тремор век,
  • влажные руки (гипергидроз),
  • и многое другое.

Крайняя степень ВСД по гипертоническому типу — это постоянное повышение артериального давления, которое может быть ситуационным или стойким.

Гипертонический криз с точки зрения неврологии – это преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Нарушение кровотока головного мозга при гипертоническом кризе таково, что возникает достаточно продолжительная дисфункция клеток и нервных центров. Не гибель нервных клеток мозга, как это происходит при инсульте, а дисфункция клеток. Причина – выраженное изменение кровотока участка мозга. Работа этих нервных клеток со временем восстанавливается. Но функция нервных клеток не всегда остается неполноценной. Имеет место эффект суммации: чем больше гипертонических кризов, тем выраженнее энцефалопатия (патология тканей мозга).

Если же вегетососудистая дистония (ВСД) существует длительное время и не лечится, мозг начинает быстрее стареть, наблюдается постепенное снижение его функции.

Что в таком случае «максимальная» мозговая дисфункция?

Этот вопрос лежит в плоскости оценки степени расстройств функции мозга. При минимальной мозговой дисфункции мозг и его отдельные центры работают с отклонениями («в нештатном режиме»). Если же кровоток полностью прекращается, мозг или его участок теряет свою функцию. Возникает «максимальная» мозговая дисфункция — инсульт. Инсульт означает полную утрату работы нервных клеток, поскольку к ним не поступает кровь и нервные клетки не получают кислород и иные полезные для них вещества. Без кровообращения нервные клетки безвозвратно погибают через 5-7 минут. При этом участок мозга, в котором прекратился кровоток, перестает функционировать. Его функция выпадает из общей функции мозга. Возникает неврологический дефицит, когда человек не может, например, двигать рукой, ногой, не может ходить или говорить… Дисфункция же мозга – это промежуточное состояние, которое характеризуется отклонением функции мозга. Степень отклонения зависит от степени недостаточности кровотока и, соответственно, от степени недополучения мозгом кислорода и др. питания.

Что делать для того, чтобы минимальная или более выраженная мозговая дисфункция при ВСД не закончилась инсультом?

Для того, чтобы минимальная или более выраженная мозговая дисфункция при ВСД не закончилась инсультом – необходима диагностика состояния кровотока головного, оценка состояния самого мозга. И, конечно же, учет клинической составляющей заболевания (консультация терапевта, консультация кардиолога — осмотр и опрос).

Диагностика ВСД

Начальные изменения в мозге, которые сопровождают минимальную мозговую дисфункцию могут быть видны на МРТ. Для этого лучше использовать МРТ с высоким разрешением: МРТ с напряженностью магнитного поля в 1.5 Теслы вполне достаточно. Но при условии наличия в МРТ-аппарате современных программ, которые позволяют с высокой степенью достоверности определять даже минимальные отклонения в мозговой ткани и сосудов

Лечение  ВСД

В лечении ВСД важно учитывать не только характер проявлений, но и уровни регуляции  сосудистого тонуса. Эффективность лечения ВСД многократно возрастает при лечении с учетом дисфункции гипоталамуса и связанной с ним лимбической системы, а также с использованием  аппаратов местной регуляции тонуса сосудов ( Vacumed, BTL 6000 Lymphastim).

Современные подходы также активно используют применение общепринятых методов медикаментозного лечения. Но, без воздействия на гипоталамус и на локальную регуляцию сосудистого тонуса эффект прогнозировать намного сложнее.