Все о лазерной  фракционной шлифовке кожи | Health Partner
c пн - пт
09:00 - 20:00
c сб - вс
09:00 - 18:00

Лазеры активно начали использоваться в медицине начиная с 60-х годов прошлого столетия. Концепция селективного фототермолиза, предложенная в 1983 году, произвела революцию в лазерной косметологии и дала начало проектированию лазерных и фотосистем, способных избирательно нагревать фрагменты кожи. Однако лазерные методики, использующиеся в косметологии, предполагают объемное нагревание тканей и всегда вынуждают врача балансировать между эффективностью и безопасностью.
Принцип фракционного фототермолиза (фракционной шлифовки), предложенный в 2004 году, заключается в строго дозированном воздействии лазерного луча на микроучастки кожи, расположенные близко друг другу. Другими словами, объемный нагрев в данном случае заменяется на фракционный. В процессе воздействия лазера Fraxel re: store Dual на кожу образуются микротермальные лечебные зоны  фотокоагуляции (фототермолиза) шириной 70-150 микрон и глубиной до 1.5 мм. Хромофором для лазера является вода, поэтому коагуляция проходит главным образом в нижних слоях эпидермиса и в дерме, верхние слои эпидермиса, содержащие мало воды, повреждаются минимально.
Таким образом, поле воздействия лазером Fraxel, , представляет собой тысячи обособленных микротермальных зон, окруженных неповрежденной тканью. Суммарно на обработанном участке фотокоагуляции подвергается около 20% кожи, благодаря чему последующая репарация, или восстановление кожи происходит достаточно быстро и эффективно.
В настоящее время в косметологии лазеры применяются в двух различных аспектах: для коагуляции и испарения мягких тканей и для стимуляции обменных процессов в тканях.
В отличие от обычного света, состоящего из лучей разных длин волн, лазер – это свет определенной длины волны, поэтому при воздействии на кожу затрагиваются только те структуры, которые являются хромофором для лазера. Уникальность лазерного луча в том, что с его помощью можно индуцировать нагревание строго определенных структур кожи, при этом достаточно большую энергию можно концентрировать на малом участке и управлять этой энергией во времени с большой точностью. Лазерные технологии, применяемые в косметологии, разделяются на аблятивные и неаблятивные.

В аблятивных лазерах чаще всего в качестве источника используют CO2 и эрбий (Er-YAG. Излучение такого лазера полностью коагулирует и вапоризует (испаряет) мягкие ткани на определенной глубине. Чаще всего испаряется верхний слой эпидермиса. Вместе с тканью испаряется и пигмент, залегающий в эпидермисе: этим обусловлен эффект воздействия аблятивного лазера на пигментные пятна. Заново сформировавшийся после абляции эпидермис обладает всеми свойствами юной ткани, кожа на вид становится молодой, блестящей и упругой, исчезают мелкие морщины. Несмотря на высокую эффективность, аблятивные методы имеют ряд недостатков. Так как толщина эпидермиса различна на разных участках кожи,  зависит от возраста и других параметров, в процессе лазерной шлифовки есть риск затронуть более глубокий слой кожи – дерму, а это, как правило, приводит к формированию рубца. Рубец может также образоваться на месте демаркационной линии – там, где граничат обработанные и необработанные участки.
Неприятным осложнением абляционной лазерной шлифовки является гипо- и гиперпигментация, которая развивается на обработанной поверхности в случае не адекватно подобранной мощности и нарушением в послепроцедурном периоде клиентом рекомендаций врача.

В неаблятивных лазерах используются намного меньшие энергии и большее время экспозиции. Самыми распространенными являются неодимовый лазер (Nd-YAG), лазеры на парах меди и диодные лазеры. Все они различаются по длине волны излучения, и большинство из них способны прогревать кожу до глубоких слоев не вызывая коагуляции тканей. Механизм действия неаблятивных лазеров достаточно сложен.
Во-первых для большинства таких лазеров хромофорами являются гемоглобин и меланин, благодаря чему в процессе обработки нагреваются и частично разрушаются структуры, содержащие эти хромофоры: разрушается меланин в составе меланоцитов – осветляются пигментные пятна, нагреваются и схлопываются сосуды, близко прилегающие к коже – уходит розацея и сосудистые звездочки.

Во-вторых лазерное облучение стимулирует процессы метаболизма в коже, что и приводит к эффекту омоложения. Процедура обработки неаблятивным лазером достаточно безопасна, период реабилитации минимален, однако также имеет ряд недостатков. Пациент нуждается в длительном курсе лечения: для достижения эффекта необходимо пройти как минимум 5 процедур с периодичностью раз в месяц. Довольно часто эффект от лечения непродолжителен. Фотоомоложение, в том числе с использованием лазеров, дает хороший эффект только на молодой и начинающей стареть коже.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что аблятивные лазерные технологии обладают высокой эффективностью, но не безопасны, напротив, неаблятивные безопасны, но не достаточно эффективны.

Уникальность лазера Fraxel re: store Dual позволяет совместить эффективность аблятивных технологий с безопасностью неаблятивных 

В течение 24-х часов базальный слой эпидермиса восстанавливается и начинается отшелушивание эвакуированных обломков. Пролиферативная стадия воспаления, развившегося на месте точечного повреждения, включает в себя синтез новых элементов эпидермиса и дермы, а также реорганизацию окружающего тканевого пространства. Процесс заживления отличается от того, который наблюдается при других методиках, т.к. интактные зоны кожи, находящиеся между точками повреждения, содержат большое количество жизнеспособных клеток, включая эпидермальные стволовые клетки и фибробласты. Скорость реэпителизации прямо пропорциональна количеству и плотности стволовых клеток. Таким образом, реэпителизация зоны лечения происходит быстро, с минимальными побочными эффектами. Индуцированная повреждением ретракция коллагена и ремоделирование в конечном итоге приводит к изменению свойств структурных компонентов кожи, обеспечивая эффект разглаживания морщин и омоложения.
Для достижения оптимального эффекта необходимо 4-5 процедур, в этом случае обновляется практически 100% кожи. Большим преимуществом технологии Fraxel является минимальный период реабилитации. На следующий день после процедуры можно бриться и наносить косметику, кожа выглядит как после продолжительного загара, как индивидуальная особенность возможен небольшой отек. Так как роговой слой эпидермиса в процессе процедуры Fraxel практически не повреждается, метод исключает риск инфицирования. В течение 3-14 дней после процедуры происходит равномерное шелушение, кожа приобретает красивый бронзово-загорелый оттенок за счет меланина, вышедшего на поверхность (эффект бронзирования). При правильном проведении процедуры полностью исключаются побочные эффекты, характерные для аблятивных методов.