Стресс, лишний вес, обвисшая кожа с избыточным  отложением  жира, а  лето  не  за горами. Что делать? | Health Partner
c пн - пт
09:00 - 20:00
c сб - вс
09:00 - 18:00

К  летнему  периоду частная клиника HEALTH PARTNER в г. Днепр, подготовила идеальные программы по омоложению, оздоровлению, диагностики и лечения ожирения, коррекции фигуры, осанки и снятию стресса. В дальнейшем  мы остановимся на каждой  из программ  отдельно.

Но давайте  обратимся  к проблеме, указанной в  заглавии. Что ее породило и как с ней проще вместе справиться.

Вот  некоторые составляющие, которые помогут  нам  в решении  проблемы:

-образ жизни -включает в себя множество аспектов: где и в каком окружении мы живем и работаем, что, где, когда и сколько мы едим, какую одежду предпочитаем носить, каким транспортом пользуемся, какие у нас увлечения и т.д. Из всех факторов стиль жизни оказывает самое большое влияние на риск развития выше указанных проблем. Охватившая мир эпидемия избыточного веса, стресса и гиподинамии — это следствие современного образа жизни. В отличие от наших предков, занимавшихся в основном физическим трудом и питавшихся натуральной домашней едой, мы живем в век компьютеров и фастфуда. Благодаря техническому прогрессу, доля физического труда за последние 100 лет снизилась с 95 до 5%. В наши дни люди редко едят из-за голода, а в большинстве случаев делают это под влиянием внешних факторов. Это может быть еда за компанию, еда как привычка (например, обеденный перерыв на работе) или способ избавиться от внутреннего дискомфорта.

-пищевые привычки — играют одну из главных ролей в развитии избыточного веса и локального  отложения жира. Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фастфуд, жевать перед телевизором и пить сладкую газировку, перенесут эти «традиции» в свои будущие семьи, обрекая тем самым на лишние килограммы уже своих потомков.  Когда темп жизни стремительно  растет, график работы очень плотный, спешка и стресс становятся нормой жизни — люди пропускают завтрак или обед, едят на ходу или за рулем и расслабляются за обильным ужином перед сном.

-неудовлетворенные потребности — увеличивают тягу к еде, которая выступает в роли эдакого универсального средства «от всего». Очень часто потребности, не имеющие ни малейшего отношения к пище, удовлетворяются с помощью еды. Другой пример — удовлетворение потребности в безопасности. Когда мы чувствуем какую-то внешнюю угрозу (для этого достаточно посмотреть выпуск новостей), нам намного проще поесть, лечь на  диван и ощутить мнимую безопасность, нежели искать и тем более устранять источник угрозы. Таким образом, со временем формируется условный рефлекс, и человек начинает действовать автоматически, не задумываясь об истинных своих побуждениях.  С помощью еды и «дивана» могут удовлетворяться любые потребности. Так, потребность в новизне человек удовлетворяет, пробуя новые блюда, потребность в высоком социальном статусе — посещением дорогих ресторанов и т.д.

— стресс -стратегии борьбы с этим малоприятным состоянием бывают активные и пассивные. Активные предполагают выявление причины стресса и ее устранение. При пассивных все силы брошены на «ликвидацию последствий», а не на сам стресс. Еда и диван являются как раз одним из способов пассивного совладания со стрессом. Доказано, что при стрессе повышается уровень кортизола — гормона, который способствует накоплению избыточной жировой ткани и развитию абдоминального ожирения (когда жир скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов), что, в свою очередь, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии и других заболеваний. Лечение стресса успешно проводится в нашей клинике в г. Днепр. Есть данные, что у женщин с центральным ожирением (то есть в области живота) абдоминальный жир накапливается как проявление неудовлетворенности жизнью.

-неудовлетворительный сон и усталость  -избыточный вес и гиподинамия очень часто сопровождаются нарушениями сна, на которые человек может даже не обращать внимания. Как результат — ощущение разбитости и усталость в течение дня. А это, как правило, заедается или «залеживается».

Дефицит сна также связан с повышенным уровнем кортизола и других гормонов, отвечающих за развитие целого рядя болезней и возможна вам нужна консультация эндокринолога.

-невозможность различать физическое и эмоциональное состояние- люди  часто заедают эмоциональные всплески. Иными словами, проживая какую-то эмоцию, они интерпретируют ее как голод

-сексуальная жизнь является важной частью физического и эмоционального здоровья человека. При физических контактах различной степени близости: во время массажа, сексуального возбуждения и оргазма — вырабатывается гормон окситоцин, «гормон спокойствия». Именно ему мы обязаны сексуальным удовлетворением. Он также выделяется, когда человек ест жирную пищу. Поэтому нередко сексуальная неудовлетворенность компенсируется потреблением высокожировых продуктов.

-низкая физическая активность — это сидячий образ жизни. Мы сидим на работе, сидим в машине, сидим перед телевизором. Я не открою для вас ничего нового, если скажу, что быть физически активным — это хорошо. Если люди даже с избыточным весом поддерживают нормальный уровень физической активности, их здоровье может быть намного лучше, чем у стройных, но ведущих малоподвижный образ жизни. Что такое нормальная физическая активность? Это 30–60 минут упражнений в день максимально возможное количество раз в неделю.

Теперь, когда мы подробно разобрали все основные причины, которые пагубно влияют на наше здоровье, фигуру, осанку, красоту- можем вместе с  ними справится.  Коррекция  этих изменений  направлена в основном  на:

-Модификацию питания.

-Модификацию физических нагрузок.

-Управление стрессом.

-Уменьшение токсических воздействий на организм.

По каждому направлению остановимся  в следующих публикациях